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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  26/02/2013
Data da última atualização:  05/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, C. P. C de; ABREU, C. A. de; ANDRADE, C. A. de.
Afiliação:  CAMILA P. C de SOUSA, IAC; CLIDE A DE ABREU, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA.
Título:  Identidade de métodos analíticos para quantificação dos teores totais de Zn e Cu em fertilizantes minerais e materiais secundários.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A pesquisa na área de fertilidade e nutrição de plantas evolui na busca de métodos analíticos para solos, plantas e fertilizantes que sejam práticos, rápidos e com custos acessíveis, sendo fundamental a avaliação dos métodos alternativos em relação aos métodos oficiais. O objetivo deste trabalho foi avaliar se há identidade analítica entre os métodos HCl (oficial MAPA) e USEPA 3051A na quantificação dos teores totais de Zn e Cu em fertilizantes minerais e materiais secundários segundo os critérios estatísticos propostos por Leite e Oliveira (2002). A extração de Zn e Cu pelo método HCl a quente em sistema aberto foi segundo o descrito em Brasil (2007b), enquanto que a extração dos mesmos elementos no método USEPA 3051A foi com HNO3 e forno de microondas (sistema fechado) segundo o descrito em USEPA (2008). Os teores extraídos foram comparados pelo teste F da ANOVA e a identidade entre os métodos foi avaliada segundo o procedimento estatístico proposto por Leite e Oliveira (2002). O método USEPA 3051A apresentou maior capacidade de extração de Zn e Cu das fontes, principalmente naquelas com teores mais elevados desses elementos, sendo a taxa de recuperação do método USEPA 3051A em relação ao HCl de 106% para Zn e 116% para Cu. Os métodos apresentaram identidade na capacidade de extração de Zn e Cu nos fertilizantes minerais e materiais secundários. Conclui-se que o método HCl pode ser substituído pelo método USEPA 3051A na quantificação dos teores totais de Zn e Cu em... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Extratores químicos; Fontes de micronutrientes; HNO3; Método HCl; Método USEPA 3051A.
Thesagro:  Cobre; Fertilizante; Zinco.
Thesaurus Nal:  Analytical methods; Copper; Fertilizers; Zinc.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77377/1/2012AA67.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA12086 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/07/2023
Data da última atualização:  14/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  BARRETO, S. M. A.; SILVA, A. B. M. da; DUTRA, M. da C. P.; BASTOS, D. C.; CARVALHO, A. J. de B. A.; VIANA, A. C.; NARAIN, N.; LIMA, M. dos S.
Afiliação:  SUZANA MARIA ANDRADE BARRETO, Federal University of Sergipe, São Cristovão, SE; ANA BEATRIZ MARTINS DA SILVA, Federal Institute of Sertão Pernambucano, Petrolina, PE; MARIA DA CONCEIÇÃO PRUDÊNCIO DUTRA, Federal Institute of Sertão Pernambucano, Petrolina, PE; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO CARVALHO, Federal Institute of Sertão Pernambucano, Petrolina, PE; ARÃO CARDOSO VIANA, Federal Institute of Sertão Pernambucano, Petrolina, PE; NARENDRA NARAIN, Federal University of Sergipe, São Cristovão, SE; MARCOS DOS SANTOS LIMA, Federal University of Sergipe, São Cristovão, SE.
Título:  Effect of commercial yeasts (Saccharomyces cerevisiae) on fermentation metabolites, phenolic compounds, and bioaccessibility of Brazilian fermented oranges.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 408, 135121, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.135121
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Brazil is the largest producer of oranges worldwide, as well as one of the largest producers of orange juice. Alcoholic fermented beverages have been considered a marketable alternative for oranges. In this study, four S. cerevisiae commercial yeasts were evaluated for metabolites generated during orange juice (cv. ?P?era D9′ ) fermentation. Alcohols, sugars, and organic acids were evaluated by HPLC-DAD-RID during fermentation, and phenolic compounds were analyzed in fermented orange. Orange juice and fermented oranges were also subjected to digestion simulations. The yeasts presented an adequate fermentation activity, based on sugar consumption, and high ethanol (>10.5%) and glycerol (4.8?5.5 g/L) contents. The yeast strains T-58 and US-05 produced high levels of lactic acid. Phenolic compounds and antioxidant activity did not differ amongst yeasts, presenting hesperidin levels between 115 and 127 mg/L, respectively. The fermented orange showed a >70% bioaccessibility, compared to juice, especially for catechin, epigallocatechin-gallate, procyanidin-B2, rutin, and procyanidin-B1.
Palavras-Chave:  Bioacessibilidade; Composição da bebida; Compostos bioativos.
Thesagro:  Composto Fenólico; Laranja; Saccharomyces Cerevisiae; Suco de Laranja.
Thesaurus NAL:  Bioactive compounds; Citrus; Oranges; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154942/1/Effect-of-commercial-yeasts-Saccharomyces-cerevisiae-on-fermentation-2023.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60508 - 1UPCAP - DD
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